袁志刚



摘要: 经济学院教授 全国高校教学名师


院系

经济学院

简介

袁志刚,男,法国巴黎社会科学高等研究院经济学博士,现任复旦大学经济学院院长,教授,博士生导师。多年以来一直从事非均衡理论、就业理论、社会保障和养老保险研究、中国居民消费、金融改革和房地产等宏观经济问题的研究。

袁志刚教授于1982年毕业于杭州大学经济系,获经济学学士学位,1987年毕业于复旦大学经济学系,获经济学硕士学位,1988年赴法国留学,1993 年毕业于法国巴黎社会科学高等研究院(EHESS),获经济学博士学位。

近十年来,袁志刚教授以项目负责人身份承担了近二十项国家自然科学基金、国家社科基金、国家教育部、上海市哲学社会科学项目,并得以圆满完成。袁教授最早将非均衡理论引进且应用到中国经济分析,留学回国工作后,完成和出版了专著《非瓦尔拉均衡理论及其在中国经济中的应用》。1997年袁教授凭借专著《非瓦尔拉均衡理论及其在中国经济中的应用》获得孙冶方经济学著作奖,在就业、失业问题领域的研究成果分别于2000年获上海市哲学社会科学优秀成果著作二等奖、2003年获得教育部人文社会科学优秀成果著作二等奖、2006年获第六届教育部高校人文社科 成果著作三等奖,在社会保障放方面的研究成果多次发表于权威期刊并获上海市哲学社会科学优秀成果论文类二等奖等。同时在宏观经济运行方面的研究同样取得了一定成效,论文分别获上海市哲学社会科学优秀成果论文类一等奖、上海市第七届哲学社会科学优秀成果论文类二等奖等奖项。2004年获第三届“蒋学模经济学奖”,2006年获“全国名师”称号,2007年获“长江学者”称号。

研究方向

中国的就业与失业、经济增长问题

联系方式

联系电话:02165643135
电子邮箱:zgyuan@fudan.edu.cn



首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/694/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]