葛均波



摘要: 心血管病学家。复旦大学附属中山医院教授。1962年11月生于山东省五莲县。1984年毕业于青岛医学院,1987年获山东医科大学硕士学位,1993年于德国Mainz大学获博士学位。2011年当选为中国科学院院士。


当选时间

2011年

所属学部

生命科学和医学学部

所属院系

复旦大学附属中山医院

个人简介

心血管病学家。复旦大学附属中山医院教授。1962年11月生于山东省五莲县。1984年毕业于青岛医学院,1987年获山东医科大学硕士学位,1993年于德国Mainz大学获博士学位。2011年当选为中国科学院院士。

主要从事心血管病诊断与治疗的临床实践与研究。发现了心肌桥在血管内超声检查时所特有的“半月现象”和血流“指尖现象”,使心肌桥检出率得以大幅提高,发现硝酸酯制剂会加重本病收缩期心肌缺血。主持研制了新型可降解涂层冠状动脉支架,降低了支架内血栓形成发生。创建了冠状动脉慢性闭塞介入治疗的术式的“逆行导引钢丝对吻技术”。成功将磁靶向治疗引入心肌梗死的干细胞治疗领域。发现树突状细胞是动脉粥样硬化重要组分泡沫细胞的另一个来源。2006年获国家科技进步奖二等奖,2011年获国家技术发明奖二等奖。



首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/606/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]