《复旦教育论坛》


所属分类:  学术刊物

摘要: 《复旦教育论坛》是经新闻出版总署批准,由教育部主管、复旦大学主办的高等教育学术期刊,国内外公开发行。本刊秉持“探索和研究高等教育的理论与实践问题,反映高等教育改革和发展的研究新成果,扶植创新,鼓励争鸣,开拓视野,推动有中国特色的社会主义现代大学制度建设”的宗旨,开设特稿、专题、专论、新论、方略、争鸣、域外、杏坛、医苑等栏目。


《复旦教育论坛》杂志于2003年创刊,办刊宗旨是:“紧密联系中国高等教育的实际,反映改革和发展研究的新进展,反映理论探索的新成果,繁荣学术,推动中国特色的社会主义现代大学制度建设”。近十年来,杂志坚持办刊宗旨,以站在中国高等教育研究学术前沿为目标,追求品质,坚守规范,逐步形成了视野开阔、纵横有度、重视实证、讲求格调的办刊特色。

2008年,该刊入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(2008-2009),并入编《中文核心期刊要目总览》2008年版教育类核心期刊。在武汉大学的中国科学评价研究中心11月发布的《中国学术期刊评价报告—权威期刊和核心期刊排行榜》上,该刊在全国172种教育类期刊中排名30,被评为A级。刊物还被中国期刊网全文数据库、中国核心期刊(遴选)数据库、中文科技期刊数据库、书生数字期刊、龙源期刊网、国研网等收录。

《复旦教育论坛》初办,设立十余栏目,后逐渐稳定在六个。“新论”栏目注重学术新观点,“专题”栏目以主题为线索组合内容,“专论”栏目侧重问题研究的深度开掘,“方略”栏目以应用研究为主,“域外”栏目着重反映境外趋向,“医苑”关注医学教育。在内容范围上,由最初的窄口径,变为现在的宽口径、焦点化,既有高等教育问题研究,又有与高等教育关联的教育问题研究。在内容靶点上,强调“顶天立地”,既重视教育思想的研究,又重视实际问题的研究,力戒“不着天、不落地”。形成了“教育哲学”、“教育政策”、“教育领导”、“院校管理”、“教学改革”若干聚焦点。

办刊十年,《复旦教育论坛》的学术影响力不断上升,得到了学界的广泛认可。杂志先后被中国知网CNKI数据库、万方中国核心期刊(遴选)数据库、维普中文科技期刊数据库、台湾ERIC数据库等多家检索机构和全文数据库收录。创刊第五年首次入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(2008-2009年),入编《中文核心期刊要目总览》2008年版教育类核心期刊。之后继续入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(2010-2011年、2012-2013年),入编《中文核心期刊要目总览》2012年版。文章被国内主要二次文献全文转载率也不断提高。迄今已有多篇文章被《新华文摘》全文转载,在2011年度人大《复印报刊资料·高等教育》全文转载数(率)排名中,《复旦教育论坛》全文转载数排名第4、全文转载率排名第2。

国内刊号:CN 31-1891/G4 邮发代号:4-731

网址链接:《复旦教育论坛》编辑部



首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/487/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]