胡和生



摘要: 数学家 1928年6月20日生于上海,籍贯江苏南京。1945~1948年在交通大学数学系学习,1950年初毕业于大夏大学数理系。1952年浙江大学数学系 研究生毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。2002年当选为第三世界科学院院士。复旦大学教授。长期从事微分几何研究。


当选年份

1991年

学部名称

数学物理学部

所属院系

数学科学学院

个人简介

数学家 1928年6月20日生于上海,籍贯江苏南京。1945~1948年在交通大学数学系学习,1950年初毕业于大夏大学数理系。1952年浙江大学数学系 研究生毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。2002年当选为第三世界科学院院士。复旦大学教授。长期从事微分几何研究。

早期研究超曲面的变形理论、常曲率空间的特征等问题,发展和改进了几位著名数学家的工作。在黎曼空间运动群方面,给出确定黎曼空间运动群空隙性的一般方 法,解决了持续60多年的重要问题。在关于规范场强场能否决定规范势的研究中取得深入成果,在对具质量规范场的解的研究中第一个得到经典场论中不连续的显 式事例。在研究规范场团块现象和球对称规范势的决定等问题中,都取得难度大、水平高的重要成果。在线汇理论、Toda方程和调和映照的研究中,发展了孤立 子的几何理论。2002年应邀为世界数学家大会诺特讲座演讲人。

研究方向

几何

联系方式

办公电话:021-65642938
E-mail:huhesheng@fudan.edu.cn



首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/454/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]