古籍整理研究所



摘要: 古籍整理研究所成立于1983年,是一个专门从事中国古籍整理科研和教学的机构.


简介

古籍整理研究所成立于1983年,是一个专门从事中国古籍整理科研和教学的机构,下设明代古籍整理、目录版本校勘学、哲学古籍整理三个研究室。现有专职研究人员20人,其中教授5名(包括2名兼职教授),副教授9名。所长为章培恒教授。

该所设立中国古代文学(有宋元文学、明清文学两个方向)、中国古典文献学两个专业的硕士点和中国古代文学(元明清文学方向)专业的一个博士点。自1986年以来, 已培养博士9名(包括日本留学生),硕士23名;目前在读的博士生5名(包括韩国留学生),硕士生6名(包括台湾地区学生)。复旦大学中文系已故教授赵景深的家属在该所设有专门用以奖励优秀博士生的“赵景深奖学金”

所内主要承担全国高等院校古籍整理研究工作委员会规划重点项目《全明诗》的编纂工作,这是一项跨世纪的重大科研工程,全书共约200册,自1990年起开始出版。配合《全明诗》的编纂,尚在进行《明代碑传集》、《明代碑传文通检》、《现存明别集全目》、《明代文集提要》等大型工具书的编纂和《新编明人年谱丛刊》(均为国家教委项目)等著作的撰述,并有《明代文学研究》丛刊不定期地发表所内外学者有关明代文史研究的最新成果。全所现已出版的专著、译著及整理出版的古籍共计100 余种,在国内外发表的论文共计120篇左右。该所藏书以明人文集为特色,已收明人文集3000多种,明别集善本缩微胶卷1500多种,其他图书资料20000余册,就明人文集典藏之数量与质量而言,国内罕有其匹,初步形成了明代文学的资料与研究中心。

该所与国际上建立了密切的学术交流与联系,历年来受聘去日本、美国、韩国等国的著名大学(如神户大学、庆应大学、哈佛大学)讲学与研究者8人次,主办国际学术会议1次,指导来自日本、美国、韩国的高级进修生及攻读博士学位者8人,来该所讲学与研究的外国学者10余人。

 

联系电话

65642303


首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/372/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]