资剑



摘要: 物理学系教授


院系

物理学系

简介

男,37岁,复旦大学教授,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江计划”特聘教授。意大利 国际理论物理中心协联成员,中科院国际材料物理中心学术委员,中国物理学会光物理专业委员会委员,国际杂志Appl. Phys. Lett.、 Europhys. Lett.特邀审稿人,国防科技大学和四川大学兼职教授。
主要研究成果有:1、首次从理论上给出了应变超晶格生长的最佳合金衬底。2、解决了Si/Ge体系中啦曼谱与实验与理论长期存在的矛盾等。3、建立了纳米 颗粒喇曼散射的微观理论模型,首次从微观理论研究了纳米Si中声子的啦曼散射,所提出的框架的论文被国际同行引用22次,理论公式已经被实验同行采用。 4、首次提出了光子带隙材料异质结和量子阱结构,可以大大增加不透射带宽,以及实现频道数目可以随意调节的多频道滤波现象,在光通讯中有重要用途;首次提 出可以用二维光子带隙材料来制作偏振器,其原理与传统偏振器的完全不同,性能优异。5、开展光子带隙材料在国防科技上的应用,理论上证明了用光子带隙材料 制作红外隐身材料的可行性等。在国内外核心刊物上发表论文50多篇,在Progress in Surface Science发表45页综述文章,申请 国家发明专利3项,论文被引用130余次。1992年获德国洪堡基金会奖学金;1993年获教育部科技进步二等奖(第一);1996年获国家杰出青年基 金;1998年获国家人事部、中组部、中国科协国家青年科技奖;2000年获霍英东基金高等院校(研究类)二等奖。

联系方式

jzi@fudan.edu.cn



首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/2339/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]