药剂学


摘要: 复旦大学药剂学科创建于1936年,在七十余年的发展历程中,先后涌现出一批知名教授,在全国享有盛誉。如赵士寿教授于1963年出版了国内第一部《药剂学选论》,主译了Martin编著的《物理药学》;奚念朱教授率先在国内开展药物稳定性的化学动力学研究,也是生物药剂学和药物动力学教学的倡导者,主编了国内第一本《药物动力学》教材;蒋新国教授作为首席科学家主持了我国...


        复旦大学药剂学科创建于1936年,在七十余年的发展历程中,先后涌现出一批知名教授,在全国享有盛誉。如赵士寿教授于1963年出版了国内第一部《药剂学选论》,主译了Martin编著的《物理药学》;奚念朱教授率先在国内开展药物稳定性的化学动力学研究,也是生物药剂学和药物动力学教学的倡导者,主编了国内第一本《药物动力学》教材;蒋新国教授作为首席科学家主持了我国药剂学科首个重大科学研究计划(973计划)项目等。

        本学科围绕新型释药系统研究,形成了5个相互依存的主要研究方向,即药物靶向策略及其给药系统、药物新剂型、药用高分子材料、药物制剂体内外评价和临床药物动力学。在主动靶向释药系统、药物新剂型关键技术和新型功能性载体材料方面具有一定的优势和特色。

        本学科拥有国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家(1名)、国家杰出青年基金获得者(2名)和国家新世纪优秀人才(1名)等国家级人才。

        2001年来,本学科在新型释药系统方面负责国家重大科学研究计划项目1项、国家高技术发展项目(863)3项,国家自然科学基金项目18项。发表影响因子大于3.5的SCI论文超过30篇,其中2篇论文的单篇影响因子大于7.0。获得省部级科技奖励5项;获得全国百篇优秀博士论文1篇。授权国内外发明专利37项;获得新药证书和临床研究批文21项。


相关词条

药学院

首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/161/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]