流行病学与卫生统计学


摘要: 复旦大学公共卫生学院流行病与卫生统计学学科是由我国著名公共卫生学家苏德隆教授和许世谨教授等创建,为国家首批博士学位授予点,建有教育部公共卫生安全教育部重点实验室。本学科在以人群为基础的长期研究中,运用现代流行病学、卫生统计学、分子生物学、免疫学和遗传学等先进技术,形成了在国内外具有一定影响力的“新现与再现传染病流行病学”、“肿瘤分子流行病学”、“遗传流...


        复旦大学公共卫生学院流行病与卫生统计学学科是由我国著名公共卫生学家苏德隆教授和许世谨教授等创建,为国家首批博士学位授予点,建有教育部公共卫生安全教育部重点实验室。本学科在以人群为基础的长期研究中,运用现代流行病学、卫生统计学、分子生物学、免疫学和遗传学等先进技术,形成了在国内外具有一定影响力的“新现与再现传染病流行病学”、“肿瘤分子流行病学”、“遗传流行病学”、“社会流行病学”和“医学统计学方法”等五个研究方向,建立了病毒性肝炎、血吸虫病、分子和遗传、恶性肿瘤等实验室,形成了梯队结构较为合理,在国内外有一定知名度的学术队伍。本学科在血吸虫病流行病学、肝炎流行病学、肝癌病因与预防等研究领域处于国内领先地位,在国际上享有较高的知名度。

        近年来,本学科在肝癌等恶性肿瘤、艾滋病、血吸虫病、结核和肝炎流行病学等领域开展了大量的研究工作,在上海、江苏、浙江等地建立了科学基地。近三年来,本学科承担国家自然科学基金重大、重点和面上项目8项、863项目2项、上海市和教育部重点项目3项、国际协作课题7项,参加国家“十五”攻关课题3项。“十五”期间获国家科技进步二等奖一项、全国优秀博士学位论文一篇。


相关词条

公共卫生学院

首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/160/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]