肿瘤学


摘要: 复旦大学肿瘤学学科主要由附属中山医院肝癌研究所和附属肿瘤医院组成。1988、2002和2007年连续被评为国家重点学科,拥有教育部“癌变与侵袭原理”和“分子医学”重点实验室,是中国抗癌协会肝癌和乳腺癌专业委员会主任委员单位。


        复旦大学肿瘤学学科主要由附属中山医院肝癌研究所和附属肿瘤医院组成。1988、2002和2007年连续被评为国家重点学科,拥有教育部“癌变与侵袭原理”和“分子医学”重点实验室,是中国抗癌协会肝癌和乳腺癌专业委员会主任委员单位。

        学科带头人汤钊猷院士,小肝癌研究的奠基人,是我国大陆唯一当选为美国和日本外科学会名誉院士者。曾因“小肝癌研究”获国家科技进步一等奖和美国金牌奖,被国际肝病学奠基人Hans Popper誉为“人类认识和治疗肝癌的重大进展”。他主编的《现代肿瘤学》是国内肿瘤学专著中唯一获国家科技进步三等奖者。他共获国家科技进步一等奖2次、三等奖2次。对推动我国肝癌和肿瘤研究作了贡献。

        本学科还拥有长江特聘教授1人、国家杰出青年基金和新世纪优秀人才5人,已形成结构较合理、高学历、年富力强的学科队伍,形成了以肝癌乳腺癌转移复发防治、早期诊断和免疫放射综合治疗为特色、学术水平进入国际先进行列的临床基础密切结合的学科。

        20世纪90年代以来,学科方向转为生命科学迫切需要解决的“癌转移复发”问题,在国际上首先建成“转移性人肝癌模型系统”并应用于癌转移研究,获国家科技进步一等奖;首次建立肝癌转移分子预测模型(Nat Med 2003,IF30.5),并发现癌周肝17个免疫基因也能预测肝癌转移(Cancer Cell 2006,IF24.1),2007年初评为教育部自然科学一等奖;国内最早开展乳腺癌高危人群钼靶检查和规范化治疗,提高了早期乳腺癌发现率和治疗效果,获国家科技进步二等奖。本学科从“六五”到“十一五”连续获得国家攻关项目的牵头单位,获得“973”、“863”、国家自然科学基金重点项目。主办多届大型国际会议,其中2006年沪港国际肝病会议有55国家的2400人出席,成为亚太区最有影响的肝病会议。获4篇全国优秀博士论文。


首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/158/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]