内科学(肾病)


摘要: 复旦大学肾脏病学科由复旦大学附属华山医院、中山医院和儿科医院三家单位组成,创立于上世纪60年代,是中国肾脏病专业的先驱单位之一。1981年第一批获博士学位授予权,先后纳入“211工程”一期、二期、“985工程”重点建设学科。2002、2007年被批准为国家重点学科。


        复旦大学肾脏病学科由复旦大学附属华山医院、中山医院和儿科医院三家单位组成,创立于上世纪60年代,是中国肾脏病专业的先驱单位之一。1981年第一批获博士学位授予权,先后纳入“211工程”一期、二期、“985工程”重点建设学科。2002、2007年被批准为国家重点学科。

        本学科近二十年来主要从事下列研究方向:(1)肾脏疾病慢性进展危险因素的研究与防治;(2)急性肾衰竭基础研究与临床诊治;(3)慢性肾衰远期并发症的防治及血液净化疗法;(4)小儿难治性肾病的研究与防治。以高血压、水电解质酸碱平衡紊乱、继发性肾脏疾病、急慢性肾衰竭、多脏器衰竭防治学科特色,临床与科研紧密结合,关注全身性疾病导致肾脏损害的诊断和救治,并将血液净化技术积极推广服务于其他医学学科,在急救医疗和危重病抢救中担当重要角色。已经成为国内重要的肾脏病诊断治疗中心,也是SFDA批准的“国家临床药理试验”基地。承担了国家科技攻关863、973等近百项课题的研究,发表论文数百篇,部分达到国际先进水平,在糖尿病肾病、高血压、急性肾损伤等研究中获得多项省部级科研成果奖。是当前国内公认的肾脏病学科研基地。是国际肾脏病学会认定的国际肾脏病专业医生培训单位。

        在老一辈学科带头人的率领下,新一代学科带头人及中青年学术骨干迅速成长,获得过美国肾脏基金会国际杰出贡献奖等多项荣誉。并聘请了多名国外客座教授。


首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/150/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]