计算机软件与理论


摘要: 复旦大学计算机系成立于1975年9月,是中国高校中最早成立的计算机系之一。 1986年设立计算机软件专业博士点,1994年计算机软件与计算机科学理论合并成为“计算机软件与理论”专业。1996年成为上海市重点学科, 2007年成为国家重点学科。本学科于1997年被列入“211工程”重点学科建设项目,2000年列入复旦大学“985工程”重点建设学科。


        复旦大学计算机系成立于1975年9月,是中国高校中最早成立的计算机系之一。 1986年设立计算机软件专业博士点,1994年计算机软件与计算机科学理论合并成为“计算机软件与理论”专业。1996年成为上海市重点学科, 2007年成为国家重点学科。本学科于1997年被列入“211工程”重点学科建设项目,2000年列入复旦大学“985工程”重点建设学科。

        复旦大学计算机学科的发展,密切结合我国科技、经济和社会的发展,30多年来,不仅向各条战线输送了大批优秀人才,同时积极参与了全国和上海市的各种科研项目和工程建设项目,为国家和上海的科技、经济和社会的发展出谋划策,为我国的信息技术和产业的飞速发展贡献力量。获得了近百次国家和省部级的各种科技奖励和荣誉,产生了吴立德教授、施伯乐教授等一批有影响的代表人物。

        2001年—2006年期间,本学科科研项目合同经费总数为6000多万元。包括国家自然科学基金50项,973计划项目课题5项,863计划项目课题24项,国际合作项目14项。获得国家科技奖4项,省部级奖24项。

        依托复旦大学综合性、多学科交叉的优势,瞄准国际科技前沿,秉承学科传统与特色,结合自身特长,本学科由原来的模式识别与人工智能、程序语言、操作系统、数据库、软件工程、计算机理论等六大方向,逐渐凝炼并形成了五个重点研究方向:可信分布计算与协同软件、理论计算机科学、智能媒体计算、数据库理论和技术、软件工程与系统软件。



首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/148/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]