中西医结合


摘要:  复旦大学中西医结合一级学科国家重点学科,由中西医结合基础和中西医结合临床这两个国家重点学科所组成。中西医结合基础学科博士点(1981年首批获准),是全国最早开展中西医结合针刺原理研究的单位之一;1983年成为世界卫生组织(WHO)传统医学合作中心;1989年起成为全国第一批国家重点学科。该学科在开展中西医结合针刺研究方面,研究内容较集中,科研水平较高...


        复旦大学中西医结合一级学科国家重点学科,由中西医结合基础和中西医结合临床这两个国家重点学科所组成。中西医结合基础学科博士点(1981年首批获准),是全国最早开展中西医结合针刺原理研究的单位之一;1983年成为世界卫生组织(WHO)传统医学合作中心;1989年起成为全国第一批国家重点学科。该学科在开展中西医结合针刺研究方面,研究内容较集中,科研水平较高,在国内外具有优良声誉。复旦大学中西医结合临床学科也是全国首批博士点,由华山医院、中山医院、肿瘤医院、儿科医院和妇产科医院这五所附院的中西医结合科室组成。早在1961年由沈自尹院士成立脏象研究室; 1985年成立中西医结合研究所。该学科具有基础扎实,覆盖面广,专科性强,支撑条件好的优势。2002年复旦大学即成为全国高校中唯一拥有这两个重点学科的单位,并组成上海医学院中西医结合系。2007年通过全国重点学科考评后,成为中西医结合一级学科国家重点学科。

        本学科的主要研究方向:①肾本质研究及其在内科、妇科病方面的临床应用;②中西医结合的代谢病研究;③中西医结合肿瘤学研究;④特发性性早熟发病的病因及中医药治疗机理研究;⑤中西医结合神经病学研究;⑥中西医结合针刺效应的机制研究。

        本学科经过长期积累,不断开拓创新,形成了自身的研究特色,并取得了显著的成果。本一级学科的多个研究方向如肾本质研究、针刺原理研究、妇科、儿科、肿瘤科的相关研究等,均有长期的积累,研究基础深厚扎实,因而,具有厚积薄发的可持续发展能力,在国内外均有一定的影响。同时在实践中已经开拓了新的研究方向,如代谢病的“气聚”理论及神经病学研究等,这就进一步丰富了一级学科的内涵。多年来先后承担国家973课题、国家自然基金重点及面上课题等,数十次获得国家级及省部级的成果表彰。

        中西医结合是中国医学工作者的创举,同时,现代医学与传统医学的整合也已形成世界性的趋势。要坚持走国际化的道路,加强国际交流和合作,敢于在国际舞台上显示我们的成绩。近年来,先后获得多项美国国家卫生研究院(NIH)国际合作研究基金,还与意大利、英国等开展合作研究;在国际SCI系列杂志上发表数十篇学术论文,引起国内外的兴趣和重视。

        本学科现有中国科学院院士一名,国务院学位委员会学科评议组召集人一名,中国中西医结合学会副会长一名,还有全国性学会各专业委员会的负责人多名。

        本学科的博士生培养在国内一直负有盛名。在历年的全国百篇优秀博士学位论文评审中,包揽了中西医结合一级学科迄今为止的三篇优秀博士论文; 还培养全国优秀博士后一名。


相关词条

上海医学院

首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/143/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]