数学


摘要: 复旦大学数学学科由老一辈数学家苏步青、陈建功等创立,经过几代人的不断努力,已发展成为在国际上有相当影响、在国内有显著地位的一级学科国家重点学科。学科内五个二级学科均有博士授予权,其中基础数学和应用数学为首批博士点,其余三个学科均在1985年被批准为博士点。1985年设立了博士后流动站。 基础数学、应用数学、运筹学与控制论在1988年、2002年和200...


        复旦大学数学学科由老一辈数学家苏步青、陈建功等创立,经过几代人的不断努力,已发展成为在国际上有相当影响、在国内有显著地位的一级学科国家重点学科。学科内五个二级学科均有博士授予权,其中基础数学和应用数学为首批博士点,其余三个学科均在1985年被批准为博士点。1985年设立了博士后流动站。 基础数学、应用数学、运筹学与控制论在1988年、2002年和2007年度均被评为全国重点学科。本一级学科1993年被原国家教委批准为国家理科数学人才培养基地;在2002年、2006年全国一级学科整体水平评估中综合排名均为第二。1989年批准建立国家教委重点学科专业实验室,1993年正式开始运行。1994年批准成立“非线性数学模型与方法”国家教委部门开放实验室,现改为国家教育部重点实验室。1998年成立中法应用数学研究所;2001年批准成立上海市现代应用数学重点实验室。数学学科还是“211工程”一期、二期、“985工程”一期、二期 (数理研究科技创新平台)重点建设学科。

        本一级学科的特色是有一批实力雄厚的教学、科研骨干和一批在学术界有突出贡献和地位的学术带头人;学科门类齐全,既能为国家培养对核心数学的重大前沿问题有突破能力的基础理论研究人才,又能培养在理论和应用两个方面均能有所作为的高级应用数学人才。

        本一级学科现有中科院院士4人(还有第三世界科学院院士2人,法国科学院外籍院士1人、欧洲科学院院士1人);博士生导师 45人;有博士学位者占全体教师的83 %。有一支曾获多项国家级和省部级奖励、年富力强的中年骨干队伍;有一个包括长江特聘教授六名、长江讲座教授四名、杰出青年基金获得者十名(7A3B)、教育部新(跨)世纪人才、教育部青年教师奖获得者十一名的优秀青年群体。

        自2002年以来,获国家自然科学奖二等奖二项;教育部自然科学奖提名奖一等奖一项及上海市科技进步奖一等奖三项;何梁何利科技成就奖一项、何梁何利科技进步奖二项、华罗庚数学奖一项。在2002年国际数学家大会上,我校胡和生院士应邀作Emmy Noether讲座,洪家兴院士应邀作45分钟报告。李大潜院士2003年当选为国际工业与应用数学联合会(ICIAM)执行委员;2007年应邀在国际工业与应用数学大会(ICIAM 2007)作特邀大会报告;2005年当选法国科学院外籍院士、2007年当选欧洲科学院院士;2005年获国家级优秀教学成果奖一等奖一项、二等奖二项。

        多年来,本学科一直坚持教学科研并重,以“夯基础、强能力、高素质”为出发点,培养我国社会主义建设事业需要的,适应面向现代化、面向世界、面向未来的德智体全面发展的数学理论研究和应用的高层次人才。 培养出一批素质高,能力强的本科生和硕士、博士;自1999年以来,本一级学科共有9篇博士论文荣获全国百篇优秀博士论文;一篇获全国优秀博士论文提名。 数学博士后流动站建设取得显著成绩,2005年被评为全国优秀博士后流动站;

        基础数学专业的主要研究方向有:微分几何与数学物理、偏微分方程、泛函分析、代数与代数几何、复分析、动力系统、拓扑学和调和分析。

        应用数学专业的主要研究方向有:计算几何、应用偏微分方程、工业应用数学、神经网络的数学方法、能控性与能观性、精算学和散乱数据拟合。

        运筹学与控制论专业的主要研究方向有:随机控制与金融数学、分布参数控制、运筹学理论与应用、非线性控制与动力系统。

        计算数学专业的主要研究方向有:数学物理反问题及其数值解、数值代数与计算科学、运筹与优化计算、偏微分方程数值解法。

        概率论与数理统计专业的研究方向有: 随机过程, 随机分析, 马氏过程, 随机动力系统, 应用概率, 过程统计, 生存分析, 时间序列分析, 非线性统计模型, 非参数与半参数统计。


首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/137/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]