新闻传播学


摘要: 复旦大学新闻系成立于1929年,1988年在国内率先扩建为新闻学院,迄今已有近80年历史,是国内历史最悠久的新闻传播学科。本学科学术积淀深厚,学术风格鲜明,学科门类齐全,培养层次完整,教学力量雄厚,研究成果丰富。新闻学、传播学同为国家重点学科,2007年获批准为全国一级学科重点学科,综合实力在全国处于领先地位,具有广泛的社会影响力和较高的国际知名度。


        复旦大学新闻系成立于1929年,1988年在国内率先扩建为新闻学院,迄今已有近80年历史,是国内历史最悠久的新闻传播学科。本学科学术积淀深厚,学术风格鲜明,学科门类齐全,培养层次完整,教学力量雄厚,研究成果丰富。新闻学、传播学同为国家重点学科,2007年获批准为全国一级学科重点学科,综合实力在全国处于领先地位,具有广泛的社会影响力和较高的国际知名度。

        本学科是国家“211工程”、“985工程”重点建设学科。现为国务院学位委员会新闻传播学学科评议组召集人、教育部新闻学科教学指导委员会主任、教育部社会科学委员会委员、教育部长江学者、以及一系列学术团体负责人所在单位。现有国家哲学社会科学创新基地1个,教育部人文社科重点研究基地1个,并在国内最早设立新闻传播学博士后流动站。

        几十年来,本学科涌现了一批在学界具有广泛影响的学者,如陈望道、王中、李龙牧、丁淦林、宁树藩、童兵、李良荣、刘海贵、黄旦等,还培养了一批在学术界十分活跃、学有所长的中青年学术骨干。

        本学科目前拥有博士点4个,硕士点8个。在80年代初已建成一套适合我国社会主义建设与改革开放事业需要的新闻传播学课程体系,90年代后又根据新闻传播的实践需要及时或率先开设新课程。

        本学科还创建了多个学术交流平台,发起中国新闻教育学会传播学研究分会;创办“中国传播学论坛”;受教育部委托,开办以培养未来学术精英为宗旨的“中外新闻传播理论研究和方法”暑期学校;主办“全国研究生学术年会”。本学科与世界一流大学的新闻传播院系进行经常性的学术交流活动,聘请了多位著名学者担任研究员或顾问,开展了多项国际学术合作研究。

        本学科产出了一批国内领先的创新性学术成果,在新闻理论、传播理论、传播学实证调查、视觉文化与传播等研究领域居于国内领先水平,并具备了与国际对话的能力和基础。2001-2006年,本学科承担国家社科项目6项,人文社科重点基地重大项目12项,教育部重大项目2项,教育部一般项目13项。科研成果获奖21项,其中国家级2项,省部级优秀成果奖19项。省部级教学成果奖4项。2001-2006年复旦新闻学院教师在本学科领域权威杂志上发表论文12篇,在海外学术刊物上发表论文21篇,CSSCI期刊论文近三百篇。

        为体现“好学力行”的办学特色,本学科还通过多种形式参与国家和上海的经济建设和社会发展实践。


首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/136/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]