中国语言文学


摘要: 复旦大学中国语言文学学科,是学校历史最悠久、实力最雄厚的学科之一。历年来培育了大量语言文学研究、文学创作和服务社会的文化人才,已成为海内外享有盛誉的人文研究重镇和人才培养基地。


        复旦大学中国语言文学学科,是学校历史最悠久、实力最雄厚的学科之一。历年来培育了大量语言文学研究、文学创作和服务社会的文化人才,已成为海内外享有盛誉的人文研究重镇和人才培养基地。

        本学科设汉语言和汉语言文学2个本科专业,于1990年代被确定为国家文科基础学科人才培养基地,现有12个博士点(中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、文艺学、比较文学与世界文学、汉语言文字学、语言学及应用语言学,以及自设的中国文学古今演变、中国文学批评史、现代汉语语言学、影视文学、艺术人类学与民间文学),14个硕士点(除上举博士学位点外另有民俗学及自设的文学写作),1个博士后流动站(中国语言文学),具有中国语言文学一级学科博士学位授予权,2007年被教育部确定为一级学科国家重点学科(包含汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学3个二级学科国家重点学科),此外还拥有1个教育部人文社会科学重点研究基地(中国古代文学研究中心),1个国家级教学团队(汉语言文学原典精读系列课程教学团队)和1个上海市重点学科(中国现当代文学)。

        本学科现有中国语言文学系、中国语言文学研究所、古籍整理研究所、中国古代文学研究中心、出土文献与古文字研究中心、中国当代文学创作与研究中心、汉唐文献工作室等院系及研究机构,拥有2名在校内享受院士级待遇的杰出专家章培恒、裘锡圭教授,2名教育部长江学者特聘教授陈思和、张涌泉,1名长江学者讲座教授王德威,1名复旦特聘教授刘钊,5名教育部新世纪优秀人才陈广宏、陈引驰、陈正宏、傅杰、郜元宝教授等一大批各年龄层的优秀学者。历年来在教学科研上取得了一大批优秀成果,在国内外学术界拥有广泛影响。

        科研方面,“十五”以来取得的代表性成果有蒋孔阳、朱立元教授主编的《西方美学通史》、许宝华教授等主编的《汉语方言大词典》、裘锡圭教授的《中国出土古文献十论》、王运熙、黄霖教授主编的《中国古代文艺理论体系》、游汝杰教授的《西洋传教士汉语方言学著作书目考述》、陈尚君教授的《旧五代史新辑会证》、陈思和教授主编的《中国当代文学史教程》、章培恒、骆玉明教授主编的《中国文学史新著》等。

        教学方面,2002年以来进行的“汉语言文学原典精读”本科课程改革,在全国反响热烈,目前正陆续出版以数轮课程教学为基础编撰的系列教材,未来计划形成覆盖汉语言文学各主干学科点的精读教材系统。“中国古代文学”、“汉语言文学原典精读系列”分别于2004、2006年成为国家级精品课程,精品课程带头人陈思和、骆玉明教授分别获得2007年国家级教学名师奖和上海市教学名师奖。“十五”以来,共有1人(杨光辉,导师章培恒)获得全国优秀博士论文奖,2人(陈元峰,导师王水照;戴黎刚,导师游汝杰)获得全国优秀博士论文提名奖。



首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/135/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]