新生节



摘要: 一年一度由复旦大学学生会所主办的新生节是复旦三大校园学生节庆之一,是所有复旦本科新生的盛会,是新生进入复旦后的第一个大型活动,是所有复旦新生复旦生涯的起点。


简介

一年一度由复旦大学学生会所主办的新生节是复旦三大校园学生节庆之一,是所有复旦本科新生的盛会,是新生进入复旦后的第一个大型活动,是所有复旦新生复旦生涯的起点。

新生节于每年九月举行。以“学生会迎新接站”为序幕,通过“新生之星”评选、新生节系列讲座、“新生杯”足球赛、“新生杯”篮球赛、“新生杯”演讲赛等多项特色活动,为新生们早日适应大学生活提供帮助,让新生们在不断发掘自己、发掘复旦的过程中,展现风采,领悟百年复旦的独特魅力。

在参与新生节活动的过程中,新生们不仅可以展示自我才华、结识新的朋友、熟悉新的班级,也能够对复旦的大学生活建立初步的了解认识,进而顺利的开始自己的复旦生涯。

 

主要活动

新生杯

作为校学生会的最为重要的品牌活动之一,“新生杯”作为面向新生的体育系列赛,以其丰富的竞技内涵,完备精确的赛事筹备每年都吸引了60%以上的学生亲身参与竞赛,近乎100%的新生和相当比例的高年级学生亲临现场关注、参与新生杯的体育竞技以及相关校园活动。在校学生会不断把努力的打造下,“新生杯”已然成为近十年来少数对复旦学子有着无可替代的长久的重要影响力的活动之一。

作为新生入学后的第一个也是唯一一个全校性质的大型活动,再加上囊括了:足球、篮球、排球、羽毛球、网球、国际象棋、围棋等所有校园内的体育竞赛,新生杯自然而然的收到了学生们的热烈追捧。每年1400多名大一新生的亲身比赛,不仅铸就了新生杯各项赛事的高水准,更紧紧吸引着3000名大一新生以及近万名在校学生的目光与注意力。

除了传统的体育竞技项目外,新生杯还包含了现场主持人解说大赛、摄影大赛等,并且设有大量的外场游戏,力图使每一个新生都能最大限度的参与其中,体会到竞技体育的魅力。

新生杯不仅为新生提供了挥洒汗水的舞台,还提供了新生间相互交流切磋的机会。通过参与新生杯的各种活动,新生们可以尽情展现自己的才华天赋,亦可以欣赏到激情劲爆的比赛盛况,还可以结交到志同道合的好友。

 

新生之星

“新生之星”作为复旦大学“新生节”系列活动的传统项目之一,由复旦大学学生会主办,复旦大学学生会文艺部承办,迄今已经成功举办了八届。该活动在新、老生中均有很好的影响。“新生之星”活动是新生们初露头角的绝佳舞台,是多彩大学生活的奠基石,是新生发展方向的指路标。

“新生之星”评选活动面向全体大一新生,针对这个年轻而充满活力的群体,“新生之星”初赛将融合经典与流行;古典与现代等多种元素。初赛形式多分为才艺展示,自我介绍等模块,全方位展示各位新生的风貌。只要有一技之长(如书法、绘画、雕刻、朗诵、口技、戏剧表演甚至是如颠球、花式篮球等体育技能)都可以勇敢地站上新生之星的舞台。

“新生之星”活动为刚入校的新生们搭建一个展示自我才华,发挥个人潜能的舞台。帮助新生融会复旦的传统精神和文化,使新生们能更切身领会百年复旦的精髓,并尽快融入大学生活。



首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/1004/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]