复旦人节



摘要: 一年一度的复旦人节是在校团委指导下,由复旦大学学生会主办,各学生社团协办的属于全体复旦人自己的节日。


简介

一年一度的复旦人节是在校团委指导下,由复旦大学学生会主办,各学生社团协办的属于全体复旦人自己的节日。

复旦人节是复旦三大校园学生节庆之一,是其中知名度最高、影响力最大、参与度最广的校园节日,旨在弘扬复旦人精神、倡导成为一个优秀复旦人,是复旦大学的品牌节日。

复旦人节在每年的五月举行,每届都会有一个特定的主题,如2004年的“旭春秋”、2006年的“星•烁•天下”以及2008年的“春暄盛世,旦映祥云”等。节日期间,校内的各种学生组织以及社团会围绕着相应的主题开展各具特色丰富多彩的活动,内容涵盖各个方面,囊括有学术、文艺、体育、公益等等。而其丰富的活动、广阔的参与度,以及其中所贯彻倡导的复旦人精神都使得一年一度的复旦人节具有独特的魅力,总能够吸引无数在校学生的热情参与。

 

浓重的学术氛围

各届复旦人节中,学术总是其中不可缺少的重要部分。活动期间主办方会邀请诸多名师大家为在校学生开展大量的学术讲座,其内容包括人文艺术、社会经济、科学技术等等,著名的星空系列讲坛就是其中的代表。形形色色的学术讲座开拓了思维、增长了见识,使广大复旦学子的眼界不只是局限于所学专业的知识,引发其对人生、对社会、对世界的种种深度思考以及探究。

同时,各个社团会举办相关的学术活动来拓宽复旦人的思维,例如科幻协会主办的科幻电影周、天文协会主办的华师二附中天文台参观活动,吉他协会主办的古典音乐节等等。这些多姿多彩的特色活动丰富了复旦学子们的课余生活,为校园生活再抹一笔亮色。

而近几年新开展的星空知识竞赛更是为那些知识面宽广的同学提供一个展示自我的舞台,用自己的才华来证明复旦人不仅仅是在专业领域里出类拔萃的专才,而是博古通今上识天文下知地理的全才。

 

展示才华的舞台

复旦人节期间,各类贯穿其中的文体竞赛为复旦学子提供了充分展示自我才华的大舞台。学生会以及各个学生社团主板的各色各样的竞赛如学生会文艺部举办的“校园十大歌手”、演讲与口才协会举办的系际辩论赛、各个体育类社团举办的各种院系杯比赛等等都是复旦人节的重要组成部分,每年都吸引了千余人次参与其中,观摩各种比赛的观众更是数不胜数,许多重要比赛的决赛还会在复旦学生网上进行现场直播。

复旦人节为复旦学子搭建一个展示自我才华,发挥个人潜能的舞台,让复旦人在不断发掘自己、发掘复旦的过程中,展现风采,领悟百年复旦的独特魅力。在参与各类活动的过程中,可以深切感受到复旦学子的才华横溢,不仅仅可以在专业领域中崭露头角,也能够在辩论中妙语连珠、或是在“十大歌手”中一展歌喉、抑或是在运动场上挥洒热血。

 

热心公益事业

在近几年的复旦人节中,公益活动扮演着越来越重要的角色,吸引了越来越多的复旦学子的参与。例如2006年的骨髓捐赠志愿者血液样本采集活动以及之后的公益图片展览、2007年的“公益,如影随行”系列活动、2008年的环保手袋涂鸦义卖活动等。这些形形色色的公益活动引导着复旦学子关注社会、关注环境、关注公益事业,全面提升复旦人作为全面人才的社会责任感,在这些未来精英的心中埋下公益的种子。



首字母索引

Warning (2): fopen(/var/www/www/entries/view/1003/index.html) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied [APP/plugins/html.php, line 105]
Warning (2): file_put_contents(/var/log/html.log) [function.file-put-contents]: failed to open stream: Permission denied [APP/views/layouts/entryDefault.ctp, line 182]