高水平的专家学者是复旦大学的第一资源。近年来,复旦积极引进海外顶尖人才,实施“复旦卓越人才发展计划”,加大对中青年教师的培养力度。目前,学校共有教职工5800人,其中专任教师2700人,具有高级职称的有1800人。其中,40岁以下青年教师占44%,41-50岁的中年教师占35%。教师中有中国科学院、中国工程院院士36人,复旦文科杰出教授2名、特聘资深教授6名,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授99人,“国家杰出青年科学基金”获得者89名,国家级教学名师7人,上海市教学名师27人,国家级教学团队11个,上海市教学团队7个。

教师以育人为天职,是复旦教职员工的共识。学校要求,所有专任教师必须参与教学,所有高级职称教师必须为本科生开课。每年在编教授开授本科课程比例超过80%。近年来,学校也大力推进教师队伍的国际化建设,聘请了大批海内外学者来校为本科生授课,以拓宽学生的国际视野。目前,有来自近20个国家和地区的50多位全职外籍专业教师活跃在近20个院系的讲台上。

中国科学院、中国工程院院士
复旦文科杰出教授、特聘资深教授
国家级“高等学校教学名师奖”获得者
长江学者奖励计划特聘教授
长江学者奖励计划讲座教授
  • 第一批(1999年3月)
    第二批(1999年12月)
    第五批(2002年10月)
    第六批(2005年3月)
    第七批(2006年3月)
    陈韬文 谷 迅 韩 珉 杨 丹
    郁国樑 袁钧瑛
    第八批(2007年3月)
    柏兆俊 管坤良 史安昌 王 睿
    王德威 魏苏淮 熊 跃
    第九批(2008年3月)
    B.Elman 潘忠党 沈文辉 翁巨扬
    第十批(2009年7月)
    陈 俊 刘 钧 邱子强 张 坚
    余思远
    第十一批(2010年2月)
    易 庆 赵心树 蒋家琪 宋京生
    第十二批(2012年10月)
    夏伯嘉
    第十三批(2013年12月)
    钱震超